機構資訊

首頁 / 機構新聞

機構新聞

國務院扶貧辦黨組書記、主任劉永富前往雷山縣白巖村調研百美村宿鄉村旅游扶貧項目

     

       9月12日,國務院扶貧辦黨組書記、主任劉永富一行前往貴州省黔東南苗族侗族自治州雷山縣白巖村調研中國扶貧基金會百美村宿鄉村旅游扶貧項目。貴州省人民政府副省長吳強、貴州省扶貧辦、黔東南州、雷山縣相關負責同志陪同調研。


 

▲中國扶貧基金會百美村宿項目部車毛毛介紹白巖村項目

 

        

調研組一行參觀了百美村宿白巖村民宿區、餐飲接待區、后廚操作間等區域,詳細聽取了中國扶貧基金會百美村宿在地人員關于“三星分享村莊-百美村宿白巖村”項目的合作社管理、項目帶貧機制以及項目開展情況的匯報后,劉永富主任對百美村宿項目給予了充分肯定,同時對項目提出了更高的要求,希望繼續提煉項目模型,充分利用白巖村當地農副產品資源,調動農戶參與產業發展的積極性,也希望中國扶貧基金會百美村宿項目可以在全國更多的地方落地生根發芽,為脫貧攻堅作出更大的貢獻。


  

▲劉永富主任參觀白巖村文創工坊

        

       三星分享村莊-百美村宿白巖村項目位于貴州省黔東南苗族侗族自治州雷山縣,是由中國扶貧基金會、中國三星和雷山縣人民政府聯合打造的鄉村旅游扶貧項目。為便于傳播、運營,面對游客取名牧云澗。

雷山縣地處苗嶺主峰雷公山山區,是中國扶貧開發工作重點縣,貧困面積廣,貧困人口多,貧困程度深。其中,白巖全村152613人,貧困比例曾高達37%,是雷山縣決勝脫貧攻堅的重點之一。


▲曾經的白巖村


 

       百美村宿項目將白巖村打造為集田野生活體驗、自然藝術教育、鄉村實踐交流及鄉村團建開展等于一體的自然教育藝術基地,使其成為文化承載、匯聚、碰撞、思考的場所,也是教育、活動開展的場所。一期民宿于2019年開始試運營,二期民宿已于2020年8月正式開放運營。項目旨在提供給客人獨特的體驗之旅的同時,通過全民旅游提升鄉村產業,實現全村脫貧致富。

 

▲白巖村村貌



▲白巖村一期民宿


 

▲白巖村二期民宿

快乐十分昆明