機構資訊

首頁 / 機構新聞

機構新聞

中國證監會到山西隰縣善品公社·善品良田合作社考察調研

916日上午,中國證監會副主席趙爭平、隰縣人民政府縣長王曉斌一行到善品公社“山西隰縣·善品公社·善品良田種植專業合作社聯合社”參觀考察。產業扶貧部項目經理李愛軍匯報我會農戶幫扶及項目實施情況,脫貧攻堅協作部李萌陪同參加。


縣地處黃土高原殘垣溝壑地帶,過境北緯36度黃金緯度,屬于溫帶大陸性氣候,日照時間長,晝夜溫差大,是農業部劃定的優質生產區。縣是名副其實的梨果大縣,38萬耕地中有35萬畝梨果,其中玉露香梨23萬畝,蘋果12萬畝。縣還不是梨果強縣,準化種植程度較低,梨果產業鏈延伸和拓展不足,市場知名度有待進一步提升。

2020年初,中信建投證券股份有限公司通過中國扶貧基金會捐贈1080萬元致力于隰縣脫貧攻堅和鄉村振興,其中300萬元用于果產業補,特發起中證隰縣“梨想行動”,通過以下三個方面,全方位隰縣梨果發展。

1.培育致富帶頭人

2020829-91日,梨想行動·培育致富帶頭人(一期)培訓班在縣開班,會議邀請了農業部政策研究專家、優秀涉農企業和農業品牌推手等行業大咖到縣授課,并組織學員到運城考察學習。

2.建設網紅服務中心

2020910日,國扶貧基金會通過中證援助資金,支持善品公社·善品良田聯合社發起梨想行動·建設網紅服務中心,為外來客商和網紅提供一條龍便捷服務。914-17日,中國扶貧基金會通過協調新浪微博,邀請5百萬級粉絲微博博主到隰縣探訪宣傳。下一步,計劃攜帶縣玉露香梨到北京、上海、深圳、杭州、成都展推介,廣隰縣玉露梨,提升品牌知名度。

3.打造果園防災減災示范園

具地處黃高原,千溝萬壑,塬面狹小。特殊的地理環境產生自然災害頻發的氣侯環境,幾乎每年都會遇到諸如冰雹、干旱、春季霜凍等。20182020,兩春寒直接導致果收。雹災及凍過后,果園一片慘狀,目不忍視。針對隰縣自然災害特點,中國扶貧基金會通過中證捐贈資金,并積極對隰縣果業局的資源支持,啟動梨想行動·園防災減災示范園建設,預計在隰縣梨果生產區建設3100畝的標準防災減災示范園。

快乐十分昆明